КОРКМАЗОВ КЁККЁЗ МАМУШЕВИЧ #знакомство с историей издательства

В рубрике знакомство с историей книжного издательства продолжаем публикации о редакторах по пяти языкам народов Карачаево-Черкесии (абазинский, карачаевский, ногайский, русский, черкесский) (Публикации в алфавите за 100 лет)

КОРКМАЗОВ КЁККЁЗ МАМУШЕВИЧ, 1904-1983 ГГ.
РЕДАКТОР КАРАЧАЕВСКОГО ЯЗЫКА 1957-1960 ГГ.

Поэт и прозаик. Член Союза писателей КЧР, автор трилогии «Горда бычакъ», романа «Вспаханное поле», поэтических сборников, рассказов, публикаций в различных печатных издания. Является одним из авторов Русско-карачаевско-балкарского словаря.
Родился в ауле Учкулан 9 мая 1904 года. В 1932 году окончил аспирантуру при пединституте в г. Орджоникидзе. С 1933 по 1941 год жил в г. Микоян-Шахаре (Карачаевск), работал заведующим отделом печати Карачаевского обкома партии, ответственным секретарем Учкуланского райсполкома, затем директором педтехникума. Главный редактор Карачаевского национального издательства, перевел труды В.И. Ленина на карачаевский язык. С первых дней Великой Отечественной войны пошел на фронт.
В чине капитана Красной Армии служил заместителем командира по политической части в 51-й действующей Армии. Награжден медалью за оборону Сталинграда. Ворошиловский стрелок.
После войны работал начальником отдела сбыта Министерства Мясомолочной промышленности Киргизской ССР.
В 1957 году Коркмазов К. М. стал главным редактором Карачаево-Черкесского книжного издательства. Составил учебник родного языка (карачаевского), написал поэму «Человек побеждает».
С 1960 г. персональный пенсионер, продолжал заниматься творческой работой и занимался политической деятельностью.
Произведения К. Коркмазова в основном посвящены героике военных и послевоенных лет. Яркие черты характера советского воина-победителя воплощены в образе Хызыра. В лице его матери Кюнкыз перед читателями встает обаятельный образ солдатской матери, которая своей заботой, неутомимым трудом в тылу помогает фронту, приближению победы. В основе произведений лежат остросюжетные конфликты между богатством и нищетой.
Умер 16 августа 1983 года.

Библиография
Адам хорлайды: поэма.— Черкесск, 1959. — 68 с.
Горда бычакъ: роман. — Черкесск: Ставрополь китаб басманы Къарачай-Черкес бёлюмю, 1970. — 326 с.
Горда бычакъ: роман: экинчи китаб / Кёккёз Къоркъмазлы. — Черкесск: Ставрополь китаб басманы Къарачай-Черкес бёлюмю, 1974. — 278 с.
Хорланнган аджал: роман / Кёккёз Къоркъмазлы. — Черкесск: Ставрополь китаб басманы Къарачай-Черкес бёлюмю, 1979. — 184 с.
Горда бычакъ: [роман ]: ючюнчю китаб: Темирджан бла туудукълары / Къоркъмазланы Кёккёз. — Черкесск: Ставрополь китаб басманы Къарачай-Черкес бёлюмю, 1984. — 246 с.

Источник : Боюнсузова, Р.Б. 100 лет издательскому делу Карачаево-Черкесии. / Р.Б. Боюнсузова - РГБУ «Карачаево-Черкесское республиканское книжное издательство», - Черкесск : 2023. - 240 с. : ил. Текст.