ЛАЙПАНОВ РАШИД СЕИТ-БАТДАЛОВИЧ #знакомство с историей издательства

В рубрике знакомство с историей книжного издательства продолжаем публикации о руководителях и деятелях, которые внесли огромный вклад в развитие печатного дела Карачаево-Черкесии. (Публикации в хронологии).

ЛАЙПАНОВ РАШИД СЕИТ-БАТДАЛОВИЧ, 1937-2004 ГГ.
ДИРЕКТОР ИЗДАТЕЛЬСТВА 08.10.1976-28.09.2004 ГГ.

Лайпанов Рашид Сеит-Батдалович был известен как журналист, писатель, издатель и художник. Его работоспособность в разных профессиях удивляли многих. Он был из поколения, на детство которого пришлись тяжелые предвоенные, военные и послевоенные годы, которое в полной мере испытало ужасы депортации, геноцида карачаевского народа и трудности последующих лет.
Получить образование, стать высококлассным профессионалом и добиться в жизни достойных успехов в тех условиях было, безусловно, не просто. Но это оказалось по плечу Рашиду Сеит-Батдаловичу Лайпанову. Проходя через все испытания, как и многие из его поколения, он кропотливо работал над собой, стремился самосовершенствованию, и эти усилия увенчались успехами. Он впитал в себя все лучшее, что было у его соплеменников, сохранил их человеческую чистоту и достоинство, развил свой кругозор и внутренний мир на нетленных образцах карачаевской, русской и мировой культуры.
Родился Рашид Сеит-Батдалович в ауле Новый Карачай в 1937 году. Окончил Карачаево-Черкесский госпединститут и был направлен на работу в редакцию газеты «Ленинни байрагъы».
Здесь он занял должность заместителя ответственного секретаря, а вскоре стал ответственным секретарем, проявляя себя умным, целеустремленным, знающим сотрудником. В 1965 г. был направлен в Высшую партийную школу, после которой продолжил образование в аспирантуре.
Это все позволило ему успешно работать в течение многих лет собственным корреспондентом и заместителем главного редактора республиканской карачаевской газеты. За это время газета преобразилась, стала интересней, появились новые рубрики, охватывающие многие стороны общественной жизни.
Рашид Лайпанов четверть века был директором государственного книжного издательства, которое было средоточием литературно-художественной мысли братских народов нашего региона. С 1976 года до конца жизни (2004 года), он руководил Карачаево-Черкесским книжным издательством, был замечательным руководителем. Здесь он кроме своих прямых обязанностей руководителя издательства, проявил себя как исследователь творческого наследия видного журналиста 20-30-х годов Ислама Хубиева (Карачайлы) и собиратель устного народного творчества народов КЧР (Сказки народов Карачаево-Черкесии. Ч.,1992). Много работал и над темой: «Возникновение и развитие печати в Карачаево-Черкесии».
Его перу также принадлежат художественные произведения, которые составили его книги: «В осеннем лесу» (Рассказы для детей младшего и школьного возраста. Ч., 1969). «Путевые очерки». (На карачаевском языке. Ч., 1972.), «Память сердца» (Карачаево-Черкесское отделение, 1982). В эту книгу вошли документальная повесть «Судьба политрука» и рассказы.
Ещё одна грань его творчества – изобразительное искусство. Он был прекрасным художником. Время от времени в его кабинете появлялись картины, автором которых являлся он сам. С его портретов смотрели, как и у него самого, вдумчивые, полные доброты и света глаза.
Заслуженный работник культуры РСФСР (1981), Рашид Сеит-Батдалович был награжден медалью «За трудовую доблесть», Почетными грамотами Госкомиздата РСФСР, областных и республиканских органов власти.
Лайпанов Рашид Сеит-Батдалович был директором издательства с 08.10.1976 по 28.09.2004 годы.
Эсибизде турлукъду: [некролог] / тенглерини бир къаууму // Къарачай. — 2004. — 29 сент. (№ 78). — С. 4.

Источник : Боюнсузова, Р.Б. 100 лет издательскому делу Карачаево-Черкесии. / Р.Б. Боюнсузова - РГБУ «Карачаево-Черкесское республиканское книжное издательство», - Черкесск : 2023. - 240 с. : ил. Текст