АГИРБОВ ДЖУМАЛАДИН ИБРАГИМОВИЧ #знакомство с историей издательства

В рубрике знакомство с историей книжного издательства начинаем публикации о редакторах по пяти языкам народов Карачаево-Черкесии (абазинский, карачаевский, ногайский, русский, черкесский) (Публикации в алфавите за 100 лет).

АГИРБОВ ДЖУМАЛАДИН ИБРАГИМОВИЧ, 1913-1989 ГГ.?
РЕДАКТОР АБАЗИНСКОГО ЯЗЫКА В 1933 Г.

Джумаладин Агирбов родился 23 марта 1913 года в крестьянской семье из аула Инжич-Чукун.
В 1933 году окончил Черкесское педагогическое училище, работал учителем, затем был приглашен в книжное издательство, где вместе с другими коллегами выполнял работу по подготовке учебников, переводу произведений русских классиков. Перевел на абазинский язык рассказ Николая Вирты «Иностранка».
Когда началась Великая Отечественная война, Джумаладин Агирбов был призван в Красную Армию и направлен в Орджоникидзевское военное училище связи, курсантом которого он был с 4 июля 1941 года по май 1942-го. После окончания училища попал на Центральный фронт, где воевал в составе 315 стрелкового полка 19 стрелковой дивизии 5 армии командиром взвода связи.
В этот период 5 армия участвовала в Ржевско-Сычёвской стратегической наступательной операции (30 июля – 1 октября 1942 года), в ходе которой советские войска продвинулись на запад на 40 – 45 километров, освободили три районных центра. В ходе этих боев Джумаладин Агирбов был легко ранен в левую ногу, но из строя не выбыл. Отправиться в госпиталь ему пришлось в декабре 1942 года, когда он получил ранение в стопу. После излечения в феврале 1943 года его отправляют в 231 гвардейский стрелковый полк 75 гвардейской стрелковой дивизии 13 армии Центрального фронта. Здесь, участвуя в боях на Орловско-Курском направлении, он проявил себя смелым, решительным командиром. С 6 по 18 июля 1943 года, благодаря правильной организации и расстановке личного состава взвода связи, Агирбов обеспечивал бесперебойной связью командный пункт батальона с командирами рот.
6 июля 1943 года во время окружения батальона пехотой и танками противников Джумаладин Агирбов с боем вышел из окружения без потерь имущества связи и личного состава взвода.
Приказом 75 гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии № 22/н от 29 августа 1943 года его награждают медалью «За отвагу».
16 октября 1943 года в одном из боев Джумаладин Агирбов получил общую контузию и выбыл из строя на 4 месяца, после чего был направлен в резерв сначала Главного управления связи Красной Армии в Москву, а затем 28 армии 1 Белорусского фронта. В июле 1944 года его назначают командиром взвода связи 146 гвардейского стрелкового полка 48 гвардейской стрелковой дивизии. В ноябре того же года его переводят в 150 гвардейский стрелковый полк. 16 января 1945 года Джумаладин Агирбов был тяжело ранен в правую ногу. Вот как описывается этот эпизод в наградном листе:
«В наступательном бою 15 января 1945 года в районе западнее села Ной Тракенен противник, усилив оборону самоходной артиллерией и минометами, старался удержать занимаемый рубеж. Система управления подразделениями нарушалась, так как телефонная связь систематически прерывалась от повреждений ее осколками мин и снарядов противника. Джумаладин Агирбов лично сам находился на линии, устраняя со своими подчиненными порывы, и этим самым обеспечил бесперебойную связь с наблюдательными пунктами батальонов.
16 января 1945 года в бою за деревню Куммельн (Восточная Пруссия), несмотря на сильный артиллерийско-минометный огонь противника, сумел обеспечить бесперебойную связь командира полка с командирами батальонов, что способствовало успешному выполнению поставленной боевой задачи. Устранив порыв телефонной линии, идущей с НП на передовой наблюдательный пункт, встретил трех немецких автоматчиков, засевших в траншее в тылу боевых порядков нашей пехоты. Выстрелом из автомата двоих убил, а одного пленил. В этом бою был тяжело ранен».
За бесперебойное обеспечение связи в бою, что способствовало успешному выполнению боевой задачи батальоном, командир взвода связи 150 гвардейского стрелкового полка 50 гвардейской стрелковой Сталинской дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии гвардии старший лейтенант Агирбов Д. И. приказом частям 3-го гвардейского стрелкового Краснознаменного корпуса № 5/н от 19 февраля 1945 года награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
После двухмесячного лечения Джумаладин Агирбов снова отправляется на фронт командиром роты связи 13 стрелкового полка 2 стрелковой дивизии 50 армии 3 Белорусского фронта. Дивизия в этот период участвовала в Восточно-Прусской наступательной операции. Но уже в апреле Агирбова отправляют в резерв армии.
По окончании войны он получает еще две медали – «За победу над Германией» и «За взятие Кенигсберга» – и еще почти два года служит в армии. В запас уволен 10 апреля 1947 года с должности начальника связи 105 отдельного танкового батальона 42 гвардейского механизированного полка 12 гвардейской мехдивизии Белорусского военного округа.
Вернувшись домой, идет литсотрудником в редакцию газеты «Черкес къапщ». 27 мая он пишет в газете заметку о прошедшем в начальных классах Черкесской 9-ой средней школы для девочек экзамене по русскому языку.
К следующему номеру он готовит подборку на тему сдачи экзаменов в педучилище, в старших классах 9-ой школы и в школе № 6 города Черкесска. Много публикаций Д. Агирбова посвящены сельскому хозяйству. В отдельных номерах газеты публиковалось сразу 2-3 его материала, и он подписывал их не только «Д. Агирбов», но и «Д. Ибрагимов», «А. Джемаладинов». Практически все материалы газеты того периода были информационными, поэтому говорить о каких-либо художественных особенностях журналистского стиля отдельных авторов не приходится. Но когда в газете стали появляться литературные материалы, пригодился и переводческий опыт Джумаладина Агирбова. Он перевел отрывок из романа Олеся Гончара «Знаменосцы»
В газете Джумаладин Агирбов проработал до 1973 года. Журналистскую карьеру завершил в должности ответственного секретаря газеты.

Источник : Боюнсузова, Р.Б. 100 лет издательскому делу Карачаево-Черкесии. / Р.Б. Боюнсузова - РГБУ «Карачаево-Черкесское республиканское книжное издательство», - Черкесск : 2023. - 240 с. : ил. Текст