АТМАКИН ИВАН АКИМОВИЧ #знакомство с историей издательства

В рубрике знакомство с историей книжного издательства продолжаем публикации о редакторах по пяти языкам народов Карачаево-Черкесии (абазинский, карачаевский, ногайский, русский, черкесский) (Публикации в алфавите за 100 лет).

АТМАКИН ИВАН АКИМОВИЧ, 1912-1998 гг.
Редактор 13.07.1953-05.03.1964 гг.
Член Союза писателей СССР.

Родился 17 января 1912 г. В 1932 году, после успешного окончания Коммунистического института журналистики, будущий журналист и писатель Иван Атмакин прибыл в Баталпашинск (Черкесск).
Двадцатилетнего парня приняли на должность разъездного корреспондента в редакцию газеты «Красная Черкесия».
25 декабря 1941 г. призван Черкесским ГВК Черкесской АО в ряды Красной Армии.
Его, как журналиста, командование направило на курсы Ленинградского военно-политического училища, откуда, по окончании учёбы, он был командирован в качестве военного корреспондента в распоряжение 12-й артиллерийской дивизии резерва Ставки Верховного главнокомандования (СВГ). Здесь майор Иван Атмакин с января 1943 года в труднейших условиях принял активное участие в организации дивизионной газеты «Меткий артиллерист». Своими заметками показывал героику, проявленную в боях бойцами и офицерами частей, воодушевляя их на новые ратные подвиги.
Большое внимание уделял работе с военкоровским активом. В итоге очень скоро «Меткий артиллерист» стал лучшей дивизионной газетой 13-й армии.
На фронте Ивана Акимовича приняли в партию. Дивизия, где он служил, за три года войны прошла путь длиной более 8 тысяч километров, из них в боях – 1,4 тысячи километров.
В составе Кавказского (с 1941), Брянского, Центрального (1943) и 1-го Белорусского (1943-1945) фронтов И. Атмакин принимал участие в битвах под Малоархангельском и Севском на Курской дуге, на р. Днепр, под Бобруйском и Ковелем, на реках Западный Буг, Висла, Одер и Эльба, принося свободу народам России, Белоруссии, Украины, Польши, Германии.
Как военный корреспондент был награждён двумя орденами Оте­чественной войны II степени, орденом Красной Звезды; медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Свой последний автограф капитан И. Атмакин оставил на стене поверженного рейхстага словами «Здесь был...».
В 1946 г. вернулся в Черкесск. И снова явился в тогдашнюю областную газету «Красная Черкесия». Его оформили литсотрудником в партийный отдел. Вскоре назначен руководителем партотдела.
В 50-е годы XX века Областное отделение Союза писателей объединяло 13 писателей, среди которых в русском отделении работал И. А. Атмакин.
Позже И.А. Атмакин работал редактором отдела в книжном издательстве, где впоследствии были изданы его повести «Горячие сердца» и «Сказание о героях Безымянной», сборник рассказов и очерков «Жизнь зовёт». В творчестве Атмакина тема Великой Отечественной занимала особое место. В 1996 году в возрасте 84-х лет Иван Акимович сумел подготовить и издать массовым тиражом новую книгу «Испытание». Эта книга также повествовала о друзьях-товарищах.
Умер 12 апреля 1998 года.

Публикации:
Атмакин, И. А. Горячие сердца: Повесть / Иван Акимович Атмакин; худож. Н. Г. Крицкий. — [Черкесск]: Карачаево-Черкес. кн. изд-во, 1957. — 204 с.
Атмакин, И. Живой родник: из фронтовых встреч / И. Атмакин // Горный поток: сборник произведений писателей Карачаево-Черкесии / сост. В. Самойлин. — Черкесск: Карачаево-Черкес. кн. изд-во, 1958. — С. 46-52.
Атмакин, И. Жизнь зовет: рассказы / Иван Атмакин. — Черкесск: Карачаево-Черкесское кн. изд-во, 1958. — 99 с.
Атмакин, И. Зрелость: рассказ / Иван Атмакин // Свет дружбы.: сборник произведений писателей Карачаево-Черкесии / сост. И. Аджиев. Черкесск: Карачаево-Черкес. кн. изд-во, 1963. — С. 15-33.
Атмакин, И. Сказание о героях Безымянной: Повесть / Иван Атмакин. — Черкесск, 1962. — 315 с.

Источник : Боюнсузова, Р.Б. 100 лет издательскому делу Карачаево-Черкесии. / Р.Б. Боюнсузова - РГБУ «Карачаево-Черкесское республиканское книжное издательство», - Черкесск : 2023. - 240 с. : ил. Текст