АБУКОВ ХАЛИД КУЧУКОВИЧ #знакомство с историей издательства

АБУКОВ ХАЛИД КУЧУКОВИЧ, 05.07.1900-27.10.1937 гг.
Заведующий издательством ЧАО 1932-1934 гг.

Член Союза писателей СССР (1934). Делегат Первого Всесоюзного съезда писателей. Член Ассоциации пролетарских писателей Северного Кавказа (1931), первый председатель Черкесского областного отделения Союза писателей СССР (1934). Один из основоположников черкесской советской литературы.
Родился в 1900 г. в ауле Абуковском (ныне Хумара). Окончил 2-классную светскую школу.
С 1912 по 1918 гг. вместе с семьей находился в эмиграции в Турции. После возвращения на Кавказ образованный юноша (Абуков владел, помимо родного языка, арабским, турецким, карачаевским и русским языками), поступил на работу наборщиком в Баталпашинскую типографию. Окончил совпартшколу в г. Кисловодске и начал работать в областной черкесской газете «Адыгская жизнь» («Адыгэ псэукIэ»), в которой работали также Абдулах Охтов, Хусин Гашоков, Магомет Дышеков. В ней с 1929 г. под псевдонимом Халид Бедный (Хъалид тхьэмыщкIэ) печатает свои фельетоны, очерки, рассказы. Абуков считается основоположником жанра фельетона в черкесской литературе. Герой этих фельетонов Халид Бедный — черкес-труженик, который не может спокойно пройти мимо недостатков и высмеивает их. В этой же газете публиковались фрагменты романа Абукова «Инжыдж уфэм и деж» («На берегах Зеленчука»). Это один из первых романов на черкесском языке, его тема – создание колхозов на берегах Зеленчуков и Кубани в 30-е гг.
С 1931 по 1932 годы работал секретарем издательства, а с 1932 по 1934 годы — его заведующим.
20-21 декабря 1935 года специальной коллегией Северо-Кавказского краевого суда за контрреволюционную деятельность Абуков Х.К. был осужден и приговорен к расстрелу с конфискацией имущества. 4 января 1936 года определением Специальной коллегии Верховного суда РСФСР расстрел был заменен 10 годами лишения свободы.
10 мая 1957 года Президиум Верховного суда РСФСР признал, что Абуков Х.К. был осужден безосновательно и отменил все судебные решения в отношении него.

Сочинения Абукова Х. К.
Инжыдж уфэм и деж — На берегах Зеленчука. — Черкесск, 1930. – Черкес.
На берегах Зеленчука: роман / Абуков Х., Чернышев В.; [вступ. ст. Л. Бекижева]. — [2-е изд.]. — Черкесск: Ставроп. кн. изд-во : Карачаево-Черкес. отд-ние, 1986. — 177, [2] с. — Черкес.