ХАЛИЛОВ МАДЖИД ХАМИДОВИЧ #знакомство с историей издательства

ХАЛИЛОВ МАДЖИД ХАМИДОВИЧ, 1905-1937 гг.
Заведующий издательством КАО 1933-1934 гг.

Маджид Халилов родился в 1905 г. (по др. данным – 1903 г.) в селении Тебердинское (современная Верхняя Теберда). Получил незаконченное среднее образование. Трудовую деятельность начинал скотоводом.
Высшее образование получил в Коммунистическом университете трудящихся Востока им. Сталина в Москве; в студенческие годы был принят в кандидаты (декабрь 1924 г.), а затем в члены (декабрь 1926 г.) партии.
По завершении учебы и возвращении на родину в сравнительно короткий срок он проделал весьма успешную партийную карьеру. В августе 1928 г. был назначен заведующим агитационно-пропагандистским отделом (АПО) Мало-Карачаевского окружного организационного бюро партии. В том же году на 3-й областной партконференции (1-8.12.1928 года) избирается кандидатом в члены обкома партии.
В конце августа 1929 года решением 5-го пленума обкома переведен из кандидатов в члены обкома и избран членом бюро обкома партии, с назначением заведующим орготделом обкома ВКП(б).
В 1930 г. он становится заместителем секретаря обкома партии. Однако, как выясняется из документов, в это же время крайком партии, анализируя деятельность бюро обкома, в своем постановлении «категорически осуждает поведение члена Бюро Обкома т. Халилова, выразившееся в форме несогласия с решением Бюро Крайкома в части констатирования наличия в нашей облпарторганизации сословно-группировочной борьбы».
В начале 1930-х гг. Халилов переходит на преподавательскую деятельность и начинает работу в областной совпартшколе (СПШ). Через два года (18.04.1932 г.) его включают в группу преподавателей Курсов низшего партактива, где он ведет занятия по истории
ВКП(б).
В мае 1932 года на бюро обкома ВКП(б) было рассмотрено письмо культпропа (отдел культуры, пропаганды и ленинизма – ред.) крайкома партии «о выделении переводчиков для перевода трудов Сталина, Ленина». Было принято решение рекомендовать крайкому партии в качестве переводчиков партийной литературы на карачаево-балкарский язык Маджида Халилова. Вместе с ним были рекомендованы Умар Байрамкулов, А.-С. Герюгов, А.-С. Джаубаев, Я. Коркмазов.
В июле того же года он утвержден переводчиком учебника по истории ВКП(б) (вместе с А.И. Батчаевым), рецензентами которой стали Кущетеров и Исса Каракотов.
В дальнейшем бюро обкома также поручало ему контроль над качеством переводимой на карачаевский язык партийной литературы.
С 1 октября 1932 года бюро обкома партии включает его наряду с Максутом Халиловым, Бостановым, Х.Боташевым, Текеевым, Н.Токовым в группу для занятий по подготовке в аспирантуру.
1 июля 1933 года он прерывает преподавательскую деятельность в Совпартшколе и направляется на пост заведующего Карачаевским национальным издательством. Но уже в апреле 1934 года был отозван из издательства.
10 сентября 1934 года Халилов возвращается в СПШ, где он был утвержден заведующим учебной частью этой школы.
Решением бюро обкома партии от 19 августа 1936 года он был направлен на должность директора Карачаевского НИИ. В октябре того же года был введен в состав Областного комитета нового алфавита.
Следует отметить, что первые «наезды» на него фиксируются уже ранней весной 1937 г. На собрании областного партийного актива 23-24 марта довольно резко выступил член Союза писателей СССР Даут Байкулов, который приводил примеры того, как коммунисты Карачая продолжали поддерживать связи с опальным К. Курджиевым. Писатель говорил, что «во время поездки в Пятигорск, Халилов Маджит имел долгую беседу с Курджиевым. О чем? Халилов должен рассказать это партии». Надо сказать, Д. Байкулов не остановился на фигуре директора НИИ: он говорил «о засоренности союза писателей Карачая чуждыми людьми» и назвал «имена писателей, которые составляли и печатали хвалебные оды Курджиеву».
Делали и другие «булавочные уколы». Так, в партийной печати Маджита, который был председателем шахматно-шашечной секции при областном Доме соцкультуры, укоряли в том, что он «смотрел сквозь пальцы» на происходившие в секции неурядицы.
Хотя еще он продолжал участвовать в тех или иных партийных мероприятиях, к началу лета 1937 г. его судьба, по-видимому, уже была решена. Он был смещен в июле, когда решением бюро обкома партии ему вменялось в вину то, что он:
- «поддерживал тесные политические связи с бандитом Курджиевым до самого его ареста и систематически снабжал бандита Курджиева информацией из области»;
- «сознательно скрыл от Обкома партии контрреволюционные вылазки замаскировавшегося врага Калмыкова»:
- «в 1929 году на облпартконференции, будучи работником Обкома партии выступил с буржуазно-националистической клеветой на партию».
Ему напомнили то, что в 1933 году он исключался из партии «за защиту и смыкание с чуждыми элементами». Бюро постановило:
- «Халилова М., как двурушника, буржуазного националиста, прямого пособника бандита Курджиева из партии исключить и снять с работы»;
- «поручить УНКВД привлечь Халилова к ответственности по закону».
Вместе с большой группой представителей тогдашней карачаевской элиты приговорен к расстрелу постановлением «тройки» УНКД по Орджоникидзевскому краю от 28 декабря 1937 г.
Реабилитирован посмертно (то, что дело было сфальсифицировано, было признано постановлением Ставропольского краевого суда от 13.03.1957 г.).

Противодействие коррупции

О фактах коррупционной направленности можно сообщить по телефону доверия:

+7 (8782) 26-37-70,

либо написать на e-mail адрес: kchki@mail.ru