ХАЧУКОВ ЗАМАХЩЕРИ КАЗИЕВИЧ #знакомство с историей издательства

В рубрике знакомство с историей книжного издательства продолжаем публикации о руководителях и деятелях, которые внесли огромный вклад в развитие печатного дела Карачаево-Черкесии. (Публикации в хронологии).

ХАЧУКОВ ЗАМАХЩЕРИ КАЗИЕВИЧ, 1918-2005 ГГ.
ЗАВЕДУЮЩИЙ ЧЕРКЕССКИМ ФИЛИАЛОМ СТАВРОПОЛЬСКОГО КНИЖНОГО ИЗДАТЕЛЬСТВА 1949-1951 ГГ.

Родился 5 июня 1918 года в ауле Псыж. В 1928 году пошел в школу. В том же году умер его отец, и десятилетний Замахщери остался один с матерью. В 1932 году бросил учебу и пошел работать в колхоз. В 1935 году поступил в педучилище. Через год умерла мать, но на этот раз учебу он бросать не стал и в 1939 году окончил училище. Поработать по полученной специальности учителя ему довелось только три месяца. В ноябре его забрали в армию.
Службу начал проходить в 160 кавалерийском полку, который дислоцировался в городе Изяславль на Украине. Окончив полковую школу, служил в зенитной батарее полка. Участвовал в освобождении западных областей Украины, Белоруссии (1939 год), Бессарабии (1940 год). В Великой Отечественной войне принимал участие со дня вероломного нападения немецко-фашистских захватчиков. Был наводчиком счетверенной зенитно-пулеметной установки отдельного зенитного дивизиона 1 Краснознаменной кавалерийской дивизии и за первые полгода войны в составе расчета сбил три немецких самолета.
Приказом 1-й гвардейской Краснознаменной Ставропольской имени товарища Блинова кавалерийской дивизии Юго-Западного фронта № 013 от 14 апреля 1943 года за эти подвиги он награжден орденом Красной Звезды.
В боевой характеристике, которую Замахщери Хачукову дает заместитель командира по политической части 2-го дивизиона ОЗД ПВО гвардии лейтенант Терещенко, говорится, что в том же районе, где был сбит первый «Юнкерс», «Хачуков из своей пульустановки бил по накапливанию мотоциклистов, где было уничтожено до двух десятков фашистов. В районе с. Корытное вел огонь по огневым точкам противника.
В районе Месельска Московской области, с. Ленское, при налете вражеской авиации на боевые порядки полка он своим расчетом сбил немецкий самолет «Ю-88», в одном участке Смоленской области тов. Хачуков своей пульустановкой выбил автоматчиков из леса, где был этот участок занят нашим подразделением» .
5 февраля 1942 года послужной список командира зенитно-пулеметной установки 6 гвардейского Краснознаменного кавполка гвардии старшего сержанта Хачукова пополнил еще один самолет: в селе Груздево он лично сбил вражеский «Ю-88». «В августовских боях 1942 года зенитная установка, командиром которой является товарищ Хачуков, своим огнем расстраивала боевые порядки немецких бомбардировщиков, не давая им вести прицельной бомбежки», — писал о нем командир 6 ГККП гвардии подполковник Егоров 14 апреля 1943 года .
Приказом 1-й гвардейской Краснознаменной Ставропольской имени товарища Блинова кавалерийской дивизии Юго-Западного фронта № 017/н от 21 апреля 1943 года З. Хачуков был награжден вторым орденом Красной Звезды.
Из армии Замахщери Хачуков был уволен в ноябре 1945 года в звании старшины и будучи членом ВКП(б), куда его приняли в 1943 году. Работал парторгом колхоза «Хаир» в Псыже. Уже в этом качестве весьма активно сотрудничал с редакцией газеты «Черкес къапщ». В период выборов депутатов Верховного Совета РСФСР в 1947 году его назначили руководить агитбригадой на 13 избирательном участке, и он на страницах газеты рассказывал о проделанной работе.
В 1949 году по распоряжению обкома партии Замахщери Хачуков был направлен в Черкесский филиал Ставропольского книжного издательства заведующим и работал там до 1951 года, затем продолжил работу в должности редактора абазинского отдела. И здесь оставался внештатным корреспондентом редакции газеты, периодически публикуя в ней информацию об издании учебников и художественной литературы. В конце 1954 — начале 1955 годов в трех номерах газеты напечатали и его рассказ «Брат и сестра».
Потом поступил на годичные курсы в Ставропольской краевой партийной школе, после чего до 1986 года работал в редакции абазинской национальной газеты. Писал не только журналистские, но и литературные произведения. В 1959 году вышла его первая книжка «Маленькие партизаны». Всего Замахщери Хачуков выпустил 9 книг.
Умер писатель и публицист 8 марта 2005 года.

Литература
Чекалов Г. К. Хачуков Замахщери Казиевич // Чекалов П.К., Чекалов Г.К. Судьбы абазинской литературной интеллигенции в предвоенные и военные годы: по следам архивных материалов. — Черкесск: Нартиздат, 2017. — С. 215-219. — На рус. яз.
Центральный архив Министерства обороны РФ. Ф. 33. Оп. 682526. № записи 150424853.
Центральный архив Министерства обороны РФ. Ф. 46208. Оп. 287317. Д. 26. — Л. 6.
Центральный архив Министерства обороны РФ. Ф. 33. Оп. 686044. № записи 21470519.
Центральный архив Министерства обороны РФ. Ф. 46208. Оп. 287317. Д. 26. — Л. 3, 4, 5.
Доверие, оказанное мне, для меня большая радость // Черкес къапщ. – 1947. — 8 февраля.
Черкес къапщ. — 1947. — 20 марта
Литература Черкесии развивается // Черкес къапщ. — 1950. — 7 ноября.