ТОТУРКУЛОВ КАЗИЙ-МАГОМЕТ НАЗБИЕВИЧ #знакомство с историей издательства

В рубрике знакомство с историей книжного издательства продолжаем публикации о руководителях и деятелях, которые внесли огромный вклад в развитие печатного дела Карачаево-Черкесии. (Публикации в хронологии).

ТОТУРКУЛОВ КАЗИЙ-МАГОМЕТ НАЗБИЕВИЧ, 14.02.1950 Г.
ДИРЕКТОР ИЗДАТЕЛЬСТВА 03.2005-28.12.2021 ГГ.

Критик, литературовед, публицист, Народный писатель Карачаево - Черкесской Республики , член Союза писателей и Союза журналистов РФ , кандидат филологических наук. Родился в Казахстане. После окончания средней школы служил в Советской Армии (1968-1970). Окончил филологический факультет Карачаево-Черкесского государственного педагогического института (1977).
Вехи его трудовой биографии: учитель русского языка и литературы, военрук в Верхне-Тебердинской средней школе Карачаевского района, учитель родного языка и литературы, истории в Малокарачаевском районе (1977—1988).
С 1989 г. — старший научный сотрудник Карачаево-Черкесского научно-исследовательского института истории, филологии, экономики.
С 1991 г. — старший редактор Карачаево-Черкесского государственного республиканского книжного издательства. С 1998 г. (по совместительству) научный сотрудник КЧИГИ.
С марта 2005 по декабрь 2021 года работал директором Карачаево-Черкесского книжного издательства.
Одновременно занимается литературной деятельностью. Пишет на карачаевском и русском языках. Большую часть литературного творчества Тотуркулова занимают литературоведение и публицистика. Публицистика посвящена освещению событий, так или иначе отразившихся на судьбе карачаевского народа и всех россиян. Как литературовед он рассматривает пути развития карачаевской литературы, размышляет об актуальных проблемах творчества. Особое место в родной литературе для Тотуркулова занимает фигура и творчество великого Джырчы Исмаила Семенова, которому посвящена книга «Великий певец Кавказа». В ней он анализирует богатые художественные особенности творчества уникального народного поэта.
Объектами глубокого исследования Тотуркулова стали первый карачаевский роман – «Къара кюбюр» Х. Аппаева, а также проблема перевода произведений карачаевской литературы на русский язык. Он исследовал прозу Халимат Байрамуковой, Османа Хубиева и других авторов. Интересно то, что свои литературоведческие статьи он пишет как на карачаевском, так и на русском языках. Эти иссследования отличаются глубиной, объективностью в оценке произведений художественной литературы карачаевских авторов.
Вклад Тотуркулова в художественную литературу – это роман «Шайтан джел» («Смерч»), интересный своей темой – болезненные политико-экономические преобразования 90-х годов, ломка нравственных ориентиров в сознании людей, изменения в жизни людей, связанные с «перестройкой». Первая часть этого романа помещена в сборнике «Эркин дуния».
За творческие успехи, большой вклад в развитие печати, активную научную деятельность и большую работу по возрождению издательского дела и культуры в республике К.-М. Н. Тотуркулов имеет множество наград. В декабре 2018 года ему присуждена премия Главы КЧР в области литературы и искусства.

Библиография
Эркин дуния: литература илму тинтиуле, публицист статьяла, романдан юзюк /Тотуркъулланы Къазий-Магомет. — Черкесск: Къарачай-Черкес кърал респ. китаб басма, 1999. — 472 с. — Текст карачаев., рус. Свободный мир.
Великий певец Кавказа: публицистика, литературная критика, научные исследования / Казий-Магомет Тотуркулов. — Черкесск: Карачаево-Черкес. респ. кн. изд-во,2006. — 292 с.
Родина нартов — Карачай: Общество. Культура. Литература. /Казий-Магомет Тотуркулов. — Черкесск: Карачаево-Черкес. респ. кн. изд-во, 2016. – 623 с.
" На вершине истории " , РГБУ " Карачаево - Черкесское республиканское книжное издательство " , Черкесск , 2020 , 400 с.

Источник : Боюнсузова, Р.Б. 100 лет издательскому делу Карачаево-Черкесии. / Р.Б. Боюнсузова - РГБУ «Карачаево-Черкесское республиканское книжное издательство», - Черкесск : 2023. - 240 с. : ил. Текст