БАУЧИЕВ АУБЕКИР ДЖУМУКОВИЧ #знакомство с историей издательства

В рубрике знакомство с историей книжного издательства продолжаем публикации о редакторах по пяти языкам народов Карачаево-Черкесии (абазинский, карачаевский, ногайский, русский, черкесский) (Публикации в алфавите за 100 лет).

БАУЧИЕВ АУБЕКИР ДЖУМУКОВИЧ 1912-2002 ГГ.
РЕДАКТОР 1974-1989 ГГ.

Видный государственный и общественный деятель Карачаево-Черкесии, ветеран Великой Отечественной войны и труда.
Баучиев А. Д. родился 9 апреля 1912 года в ауле Теберда, в семье сельского труженика.
В 1928 году, после окончания сельской семилетней школы, поступил учиться в педагогический техникум, по окончании которого работал учителем в школе.
В 1933 году назначен завучем педрабфака. В 1933-1937 годах служил в рядах РККА, в эти же годы заочно учился на историческом факультете Орджоникидзевского пединститута, который окончил с отличием в 1940 году.
С этого времени он работал директором Микоян-Шахарского медтехникума, затем возглавлял отдел народного образования Карачаевского облисполкома. Уйдя добровольцем на фронт, он до июля 1944 года мужественно сражался с фашистскими захватчиками. Окончив артиллеристское училище, служил заместителем командира дивизиона. За ратные подвиги А.Д. Баучиев отмечен орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу» и другими наградами.
В 1944 году Баучиев в звании капитана, как представитель репрессированной нации, был демобилизован из рядов Красной Армии.
Велика заслуга А.Д. Баучиева в реабилитации карачаевского народа. После Указа Президиума Верховного Совета СССР о восстановлении автономии карачаевского народа он был назначен первым заместителем председателя Карачаево-Черкесского облисполкома и работал в этой должности до 1960 года.
В 1960-1962 годах являлся ректором Карачаево-Черкесского госпединститута (ныне университет).
В 1963 году назначается главным редактором областного комитета по телерадиовещанию, а с июля 1964 года — редактором газеты «Ленинни байрагъы» (ныне «Къарачай»).
В 1973 году он стал персональным пенсионером, но еще 15 лет (1974-1989) продолжал работать в качестве редактора областного книжного издательства.
Являясь членом Союза журналистов, он активно выступал в областной печати, написал и опубликовал книгу о Саиде Халилове —руководителе революционного движения в Карачае.
Его трудовые заслуги отмечены двумя орденами «Знак почета», медалью «За трудовую доблесть» и др.
Скончался 2 августа 2002 года на 91-ом году жизни.

Источник : Боюнсузова, Р.Б. 100 лет издательскому делу Карачаево-Черкесии. / Р.Б. Боюнсузова - РГБУ «Карачаево-Черкесское республиканское книжное издательство», - Черкесск : 2023. - 240 с. : ил. Текст