КАРАКАЕВ ЮМАВ ИМАНЬЯЗОВИЧ #знакомство с историей издательства

В рубрике знакомство с историей книжного издательства продолжаем публикации о редакторах по пяти языкам народов Карачаево-Черкесии (абазинский, карачаевский, ногайский, русский, черкесский) (Публикации в алфавите за 100 лет)

КАРАКАЕВ ЮМАВ ИМАНЬЯЗОВИЧ, 02.07.1946-02.09.2023 гг.
Редактор ногайского языка 18.10.2004-04.04.2005 гг.

Юмав Иманьязович Каракаев — языковед-тюрколог, кандидат филологических наук, доцент кафедры карачаевской и ногайской филологии КЧГУ, член Союза писателей РФ, член союза журналистов России.
Ю.И. Каракаев родился 2 июля 1946 года в селении Ног-Цард Назрановского района ЧИ АССР в семье колхозника. В 1966 году после окончания Тукуй-Мектебской средней школы служил в рядах Советской Армии.
В 1969-1974 годы учился на русско-национальном отделении филологического факультета Карачаево-Черкесского государственного педагогического института (ныне университет). После окончания работал учителем русского языка и литературы в Тукуй-Мектебской средней школе Нефтекумского района Ставропольского края.
В 1975-1982 годах работал корреспондентом, завотделом культуры, ответсекретарем в редакции районной газеты «Шоьллик маягы» (ныне «Шоьл тавысы») в Ногайском районе Дагестана, затем заведующим отделом писем в редакции областной газеты «Ленин йолы» (ныне «Ногай давысы») в городе Черкесске. С 1982 года по 2021 год с некоторым перерывом работал старшим преподавателем, доцентом кафедры карачаевской и ногайской филологии КЧГУ, читал курсы: «История родного языка», «Родная диалектология», «Введение в тюркологию», «Сравнительная грамматика тюркских языков» и др.
В 1988-1990 годы работал старшим научным сотрудником сектора карачаево-балкарского и ногайского языков КЧНИИ (ныне КЧИГИ).
В 1988-1992 годы заочно учился в аспирантуре кафедры татарского языкознания Казанского государственного педагогического института (ныне университет). В 1999 году в Казани защитил кандидатскую диссертацию по теме «Устаревшая лексика ногайского языка» в ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова.
Ю.И. Каракаев — автор монографии «Лексика пассивного употребления в ногайском языке» (2006 г.) и более семидесяти работ научного и научно-исторического характера. Также он является автором школьных и вузовских программ, учебно-методических пособий, словарей, научных статей по ногайскому языкознанию, очерков, посвященных представителям ногайской интеллигенции — поэтам, писателям, ученым. Свою жизнь он посвятил сбору и документированию архаизмов и диалектизмов лексики ногайского языка. Огромный вклад внесен им в дело составления словарей — словаря архаизмов, словаря диалектов и словаря омонимов ногайского языка. К сожалению, он не успел издать результаты своего титанического труда, хотя рукописи словарей были почти готовы к изданию. Им также подготовлен раздел «Ногайский язык» к тому «Ногайцы», посвященному истории и культуре ногайцев, в рамках серии «Народы и культуры».
Научное наследие Ю.И. Каракаева представляет часть сокровищницы науки и культуры ногайского народа.

Источник : Боюнсузова, Р.Б. 100 лет издательскому делу Карачаево-Черкесии. / Р.Б. Боюнсузова - РГБУ «Карачаево-Черкесское республиканское книжное издательство», - Черкесск : 2023. - 240 с. : ил. Текст.

Противодействие коррупции

О фактах коррупционной направленности можно сообщить по телефону доверия: