КАБАРДИЕВА ФАТИМА БЕТАЛОВНА #знакомство с историей издательства

В рубрике знакомство с историей книжного издательства продолжаем публикации о редакторах по пяти языкам народов Карачаево-Черкесии (абазинский, карачаевский, ногайский, русский, черкесский) (Публикации в алфавите за 100 лет)

КАБАРДИЕВА ФАТИМА БЕТАЛОВНА, 23.12.1936-2002 ГГ.
РЕДАКТОР 1987-01.03.1992 ГГ.

Родилась 23 декабря 1936 года в ауле Зеюко Хабезского района в семье писателя Хабекирова Бетала Пшемаховича.
После окончания школы училась в педучилище в Дагестане. Работала учительницей, потом — корреспондентом в областной газете «Черкес пэж» (ныне «Черкес хэку»).
Литературной деятельностью стала заниматься со студенческих лет. Стихи и рассказы печатались в общих сборниках, в газетах «Черкес пэж», «Къэбэрдей пэж», в сборниках «Ставрополье». Член Союза писателей России (1993).
Первый сборник стихов вышел в 1979 году под названием «Не стареет любовь». Впоследствии начала заниматься прозой, и из-под ее пера вышли замечательные произведения.
Фатима Кабардиева своим творчеством как бы продолжила незавершенное дело отца — Бетала Хабекирова, тщательно восстанавливала факты его творческой биографии. Она пришла в литературу уже зрелым человеком, с достаточно солидным жизненным опытом. Она принадлежала к тому поколению, которое пережило ужасы, тяготы и лишения, выпавшие на их детскую долю в годы Великой Отечественной войны. Ее стихи — народные и написаны в основном на нравственно-патриотические темы. В стихотворении «Памятник» предстает гордый образ матери советского солдата. Одна из ведущих тем Ф. Кабардиевой — интернациональная сплоченность людей. После окончания войны на территории КЧР ей довелось увидеть молодую белокурую девушку. Девушка-боец лежала мертвая на зеленом холме среди полевых трав и цветов. Жители близлежащего аула похоронили русскую девушку в братской могиле. Поэтесса посвятила ей стихотворение «Незнакомой девушке».
В последние годы жизни Фатима Беталовна обратилась к прозе. Роман «Насыпым и пщэдджыжь» («Утро счастья») – первое крупное прозаическое произведение Ф. Кабардиевой – вобрал объемный материал от последнего махаджирства адыгов в страны Ближнего Востока до Великой Отечественной войны. Автор романа сумела представить и осмыслить исторический путь народа к свободе, проследить справедливость этого пути на примере человеческих судеб.

Библиография:
Лъагъуныгьэр жьы хъукъым. стихи — Черкесск, 1979.