ЕПАНЕШНИКОВ ЛЕОНИД ФЕДОРОВИЧ #знакомство с историей издательства

В рубрике знакомство с историей книжного издательства продолжаем публикации о редакторах по пяти языкам народов Карачаево-Черкесии (абазинский, карачаевский, ногайский, русский, черкесский) (Публикации в алфавите за 100 лет)

ЕПАНЕШНИКОВ ЛЕОНИД ФЕДОРОВИЧ, 1923-1992 гг.
РЕДАКТОР 1959-1980 ГГ.

Член Союза писателей СССР (1982)
Известный детский писатель,
поэт-переводчик

Родился 11 апреля 1923 года в городе Черкесске ЧАО. Еще будучи школьником он начал писать стихи. Впервые Епанешников попробовал свои литературные силы в газете «Красная Черкесия». Здесь 11 февраля 1937 года было опубликовано стихотворение шестиклассника школы № 10 города Сулимова (Черкесска) Лёни Епанешникова «Всё это будет вечно жить», посвящённое 100-летней годовщине со дня гибели А. С. Пушкина.
Леонид был человеком разносторонних интересов: стал победителем литературного конкурса пионеров и школьников Северного Кавказа и чемпионом области по шашкам среди школьников (1939).
В 1940 году Епанешников поступил в Литературный институт имени Горького, но война прервала учебу. После войны учился в Черкесском учительском, а затем в Ставропольском педагогическом институте. С 21 мая 1946 года работал литсотрудником в областной газете «Красная Черкесия».
В 1959 году перешел на работу в Карачаево-Черкесское книжное издательство, где в том же году вышел его первый сборник стихов для маленького читателя «Брат и сестра», в 1960 году в Ставропольском книжном издательстве вышел сборник стихов «Друзья». Третью книжку «Автобус» в 1964 году издал «Детгиз». «Автобус» высоко оценил Самуил Яковлевич Маршак.
В 1982 году Епанешников вошел в число победителей конкурса на лучшее стихотворение для дошкольников, объявленное правлением Союза писателей РСФСР. Председателем жюри конкурса был С. В. Михалков, а членами жюри – широко известные детские поэты.
Он известен не только как детский поэт, но и как переводчик творчества горских поэтов. Еще до Великой Отечественной войны он перевел на русский язык стихи Хусина Гашокова, Фазиля Абдулжалилова, позднее — Алима Ханфенова, Магомета Байчорова, Суюна Джумаева, Аульдина Эльмесова и других поэтов. Опубликованы переводные сборники стихов с черкесского «Будильник» (Х. Гашоков) и абазинского «Мой товарищ» (П. Цеков), книги стихов К. Джегутанова «Утро» (совместно с другими переводчиками), поэма Х. Гашокова «Горянка» (в соавторстве с В. Максимовым), повесть С. Хатуова «На рассвете», издававшаяся затем еще дважды, и другие произведения.
Проходившая в 1957 году в Москве в Колонном зале Дома союзов объединенная декада литературы и искусства Карачаево-Черкесии и Адыгеи открывалась стихотворением П. Цекова «Как многие реки в одну» в переводе Л. Епанешникова, которое читала народная артистка СССР Е. Н. Гоголева. В связи с 400-летием добровольного присоединения Карачаево-Черкесии к России и за успехи в показе литературы и искусства в г. Москве Л. Епанешников как поэт-переводчик был награжден Почетной грамотой Министерства культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры».
Основной же в литературной работе сам Епанешников всегда считал поэзию для детей — самый трудный и ответственный вид поэзии. И по своему творчеству Леонид Епанешников был поэтом детства.
Умер в 1992 году, похоронен в г. Кисловодске.

Библиография:
Епанешников, Л. Брат и сестра: стихи // Рис. В. И. Бекетова. — Черкесск: Карачаево-Черкес. кн. изд.-во, 1959. — 16 с.
Епанешников, Л. Веселые игрушки // Л. Епанешников. — Ставрополь: Книжное издательство, 1967.
Епанешников, Л. Друзья: стихи / Рис. В. А. Каретко. — Ставрополь: Книжное издательство, 1960. — 30 с.
Епанешников, Л.Ф. Живой значок: стихи и сказки [для дошкольного возраста] // Л. Епанешников, худож. Т.В. Литвинова. - Ставрополь: Книжное издательство, 1983. — 96 с.: ил.
Епанешников, Л.Ф. Несговорчивый ручей: стихи [для дошкольного и мл. шк. возраста] / Л.Ф. Епанешников; худож. Т.А. Говоркова. — Ставрополь: Книжное издательство, 1980. – 32 с.: ил.

Источник : Боюнсузова, Р.Б. 100 лет издательскому делу Карачаево-Черкесии. / Р.Б. Боюнсузова - РГБУ «Карачаево-Черкесское республиканское книжное издательство», - Черкесск : 2023. - 240 с. : ил. Текст

Противодействие коррупции