ДАГУЖИЕВ МУХАДИН ЗАКЕРИЕВИЧ #знакомство с историей издательства

В рубрике знакомство с историей книжного издательства продолжаем публикации о редакторах по пяти языкам народов Карачаево-Черкесии (абазинский, карачаевский, ногайский, русский, черкесский) (Публикации в алфавите за 100 лет).

ДАГУЖИЕВ МУХАДИН ЗАКЕРИЕВИЧ, 1934-2021 гг.
РЕДАКТОР АБАЗИНСКОГО ЯЗЫКА 1965 Г.

Член Союза писателей СССР с 1989 года. Ведущий прозаик и драматург абазинской литературы последних десятилетий.

Родился 1 июня 1934 года в ауле Кубина ЧАО. В девятилетнем возрасте пошел в первый класс Кубинской семилетней школы, которую окончил в 1951 году. Затем поступил в Черкесское педагогическое училище, но после второго курса был призван в ряды Вооруженных Сил.
После демобилизации из армии, завершив в 1958 г. учебу в педучилище, поехал по направлению в Калмыкию, где проработал два года учителем начальных классов.
В 1960 г. вернулся домой, поступил в Карачаево-Черкесский педагогический институт, и, одолев пятилетний курс обучения за 4 года, окончил его в 1964 году. Потом работал учителем в Кубинской средней школе, редактором обллита, областного книжного издательства, абазинского отдела областного радиовещания, методистом Института усовершенствования учителей. В период учебы в пединституте увлекся литературным творчеством и в начале шестидесятых появились первые его публикации в национальной газете. Как и другие абазинские писатели, свой творческий путь начинал поэтом. Первый сборник его стихотворений «Дорога молодости» увидел свет в 1967 г., через два года вышла поэма «Месть». В третьем сборнике рассказов «Эхо» (1980) перешел на прозу, а с четвертой книги «Меч нартов» (1984) начал плодотворно разрабатывать жанр драмы, наименее развитый в абазинской литературе.
Пришел замысел книги о самом крупном в Европе тепличном комбинате, расположившемся на землях родного аула. Хотелось исследовать влияние комбината на судьбы и характеры земляков, для чего необходимым стало ближе узнать специфику и особенности жизнедеятельности тепличного комбината, в связи с чем в 1989 г. он перешел туда и работал оператором до 1994 года.
В конце 80-х – начале 90-х годов в свет вышли книги Дагужиева «Одолжение», «Живи, Рина» и другие. Его произведения вошли в тома «Проза» и «Драматургия» Антологии «Современная литература народов России».
В 2018 году Государственный республиканский Абазинский театр Карачаево-Черкесии впервые представил жителям республики постановку «Учения джинов» по пьесе, написанной Мухадином Дагужиевым.

Источник : Боюнсузова, Р.Б. 100 лет издательскому делу Карачаево-Черкесии. / Р.Б. Боюнсузова - РГБУ «Карачаево-Черкесское республиканское книжное издательство», - Черкесск : 2023. - 240 с. : ил. Текст