БАТЧАЕВ ХАМИД(Т) ХАДЖИ-БЕКИРОВИЧ #знакомство с историей издательства

БАТЧАЕВ ХАМИД(Т) ХАДЖИ-БЕКИРОВИЧ, 1904(1906)-19.10.1988 гг.

Заведующий издательством КАО
23.11.1932-04.07.1941 гг.

Писатель-прозаик, участник съезда пролетарских писателей (24.02.1928), журналист.
Родился в с. Джазлык. Получил начальное образование в местной школе, потом учился у эфенди, в медресе Учкулана и Кенделена, затем в Темирхан-Шуре в Дагестане. Зная в совершенстве арабский язык, он в течение 4 лет работает наборщиком в областной типографии, выпуская газету «Таулу джашау» и книги на карачаевском языке арабской графикой. В это же время он активно приобщается к общественно-политической жизни, работает в областном комитете комсомола, в 1927 г. становится членом ВКП(б).
К числу малоизвестных моментов биографии Хамида Батчаева относится его литературная деятельность. К сожалению, мы не можем сегодня сказать, насколько обширно литературное наследие Х. Батчаева. Сам он в одном из документов указывал, что имеет «своих собственных маленьких трудов на карачаево-балкарском языке в области общественно-политической и художественной литературы 11 названий».
Перечислив далее 4 адаптации агитационной и сельскохозяйственной литературы, он также называет газетные фельетоны «Пастуха Хамида» и произведение, которое, наверняка, было плодом его художественного творчества – «Слезы Аминат». Еще пять из 11 изданий Хамид не назвал, что позволяет предположить, что среди них также были творческие работы.
Активно участвовал и в создании местной писательской организации. Об этом свидетельствует тот факт, что 24 февраля 1928 г. бюро обкома ВКП(б) Карачаевской АО постановляет: «Командировать т. Батчаева (наборщик типографии) на краевой съезд пролетарских писателей» и затем командировать на Всесоюзный съезд Ассоциации пролетарских писателей.
Известный поэт и драматург Абдул-Керим Агуяевич Батчаев в конце 1928 г. в краевой печати писал: «Наша организация молодая. Количественно состоит из 15 человек… По характеру творчества члены АПП делятся на драматургов (тт. Гебенов и А. Боташева), прозаиков (Батчаев) и поэтов (Уртенов и Каракотов)».
На журналистском поприще Х. Батчаев получил гораздо большую известность. Он опубликовал на родном языке в газете «Таулу джашау», позднее переименованной в «Таулу джарлыла» несколько десятков фельетонов под псеводнимом «Сюрюучю Хамид». В этих фельетонах видны публицистический талант, острота мысли, четкость и выверенность выводов. В 1929 г. он был назначен главным редактором газеты «Таулу джарлыла». В период коллективизации газета разъясняла преимущества крупного коллективного хозяйства, отражала позитивные изменения в жизни горцев.
В 1937 г. Х. Батчаев стал жертвой сталинских репрессий, в 1939 г. освобожден. Стал заместителем ответственного редактора газеты «Къызыл Къарачай».
4 июля 1941 г. уходит на фронт. После трехмесячных курсов получил звание «старший лейтенант». По пути следования на передовую был ранен и контужен. В период оккупации он находился в Марухе, в Сары-Тюзе. Как религиозно образованный человек, оказывал землякам духовную поддержку. Потом была депортация, арест, 7 лет лагерей, в 1998 г. Батчаев был реабилитирован Прокуратурой КЧР.
После возвращения на Кавказ Хамид(т) Батчаев стал одним из религиозных лидеров Зеленчукского района. Служил Всевышнему, несмотря на борьбу с верой и ее хранителями и защитниками в лице эфенди, которая активно велась государством. Последние годы жил в с. Ермоловка, похоронен в с. Даусуз.

Использован материал из книги: Батчаев Ш. М. Батча: фамильная энциклопедия / Ш. М. Батчаев; Карачаевский науч.-исслед. ин-т им. А. И. Батчаева. — Москва, 2017. — С. 212-213.
Борлаков Б. Карачаево-балкарская довоенная драматургия. — Черкесск, 1975. — С. 47.
Хубийлени О. Толмагъан мурат // Къарачай. — 1992. — 27 окт.
ЦДНИ ГА КЧР. Ф.П-45. Оп.1.Д.9. Л. 126.
ЦДНИ ГА КЧР. Ф.П-45. Оп.1.Д.17. Л. 105.
ЦДНИ ГА КЧР. Ф.П-45. Оп.1.Д.9. Л. 169—170.
Батчаев А.-К. В Карачаевской АПП // На подъеме. — 1929. — № 2. — С. 83. — Цит. по кн.: Караева А. И. Очерк истории карачаевской литературы. – М.: Наука, 1966. — С. 53-54.

Противодействие коррупции

О фактах коррупционной направленности можно сообщить по телефону доверия: