БАТЧАЕВ БЕРГЕР ИБРАГИМОВИЧ #знакомство с историей издательства

В рубрике знакомство с историей книжного издательства продолжаем публикации о редакторах по пяти языкам народов Карачаево-Черкесии (абазинский, карачаевский, ногайский, русский, черкесский) (Публикации в алфавите за 100 лет).

БАТЧАЕВ БЕРГЕР ИБРАГИМОВИЧ 1940-1974 ГГ.
РЕДАКТОР КАРАЧАЕВСКОГО ЯЗЫКА

Родился в c. Верхняя Теберда 1 октября 1940 года. Окончил Карачаево-Черкесский госпединститут, с 1963 по 1974 гг. работал учителем русского языка и литературы в родном селении.
Еще школьником увлекся сочинением стихов. Учась в пединституте, одновременно работал в издательстве и наборщиком в Карачаевской типографии, пел, танцевал в студенческом ансамбле «Шохлукъ» и продолжал заниматься поэтическим творчеством. Публиковался на страницах областных газет «Ленинское знамя», «Ленинни байрагъы».
Его перу принадлежат два сборника стихов. В сборнике «Сенсе джашауум» — произведения как лирического, так и сатирического направления. Как отмечала А.И. Караева, особенно удавалась молодому автору сатира. В своих стихотворениях он высмеивает такие человеческие пороки, как тщеславие («Гугурук»), глупость («Сакълаучу киштик»), высокомерие и неблагодарность («Чага бла сабакъ»), несправедливость («Бёрюню ауузу къанды»). В то же время он стремится к позитивному воздействию на читателя. Так, в стихотворении «Къара суучукъ» он учит уважать труд, беречь то, что добыто ценой больших усилий.
Юмористические моменты характерны и для любовной лирики поэта («Джукъ айтмадынг», «Кесинге къайт»).
В 1969 г. вышел второй сборник Батчаева «Ыз», свидетельствующий о творческом росте Бергера Ибрагимовича. Здесь стихи о любви к родине, природе, гражданственные стихи, любовная лирика и сатира.
Но не все творческое наследие Бергера Батчаева опубликовано.
Еще в студенческие годы он написал роман в стихах «Насыб ючюн» («За счастье»), посвященный любви горского парня и русской девушки. Роман заслужил положительную рецензию литературоведа С.А. Гочияевой, но не был издан, как и роман «Къартла бла къаяла» («Старики и скалы»). Многим карачаевским литераторам были известны также романы в стихах Б. Батчаева «Алхазны ёмюрю» («Жизнь Алхаза»), «Джашлыкъ бла джашау» («Молодость и жизнь»), сборник поэм «Джырлагъан джер» («Поющая земля»).
Бергер Батчаев рано ушел из жизни, погиб в автокатастрофе.

Книги Б. И. Батчаева
Сенсе джашауум: назмула. – Черкесск: Къарачай-Черкес китаб изд-во, 1962. – 40 с.; 15 см.
Ты моя жизнь: стихи.
Ыз. – Черкесск: Къарачай-Черкес китаб изд-во, 1962. – 64 с.; 10 см.
След.
Сборники с участием Б. И. Батчаева
Джарыкъ джолда. – Черкесск, 1962.
Антология литературы народов Северного Кавказа. Т. 1. Поэзия. – Пятигорск, 2003.
Антология карачаевской поэзии XIII-XX вв. – Москва: Эльбрусоид, 2006.

Источник : Боюнсузова, Р.Б. 100 лет издательскому делу Карачаево-Черкесии. / Р.Б. Боюнсузова - РГБУ «Карачаево-Черкесское республиканское книжное издательство», - Черкесск : 2023. - 240 с. : ил. Текст