БАТЧАЕВ АЙТЕК ИДРИСОВИЧ #знакомство с историей издательства

БАТЧАЕВ АЙТЕК ИДРИСОВИЧ, 04.1900-1937 гг.
Заведующий издательством КАО 07.1932-23.11.1932 гг.

Батчаев Айтек Идрисович стоял у истоков фундаментальной науки горного края, был талантливым исследователем и подлинным государственным деятелем.
Создатель первого научного учреждения Карачая, Айтек Идрисович, родился в Теберде в апреле 1900 г. (в одном источнике – в 1898 г.); его отец в дореволюционное время состоял депутатом горского (словесного) суда.
Получив «низшее» образование, он овладел профессией телеграфиста, во время Гражданской войны в каких-либо «армиях не служил», с 1917 г. заведовал почтовым отделением у рудника «Эльбрусский», а с 1920 г., после установления Советской власти, продолжил такую же деятельность в телеграфном отделе связи в Кисловодске. Некоторое время работал в аппарате ревкома (исполкома Советов) Карачаевского округа. В ноябре 1921 г. на Чрезвычайном съезде карачаевского народа был избран членом делегации во ВЦИК для ходатайства об образовании объединенной Карачаево-Черкесской автономной области (делегация во главе с У.Д. Алиевым побывала в Москве в декабре того же года).
Около 7 лет проходил службу в органах советской юстиции. С 1922 г. – народный судья в Мало-Карачаевском округе (3-й судебный участок) и Хумаринском округе (1-й судебный участок). 24 декабря 1924 г. областное организационное бюро партии предлагает облисполкому его кандидатуру в качестве члена областного суда КЧАО (другие кандидатуры: председатель – И. Байкулов, заместитель председателя – Хаджичиков, члены – Засыпкин, Камбуров, Крымшамхалов, Пастухов, Санглибаев). Со 2 августа 1927 года приказом Прокурора РСФСР Батчаев назначен заместителем прокурора Карачаевской Автономной области (имел «оклад жалования 100 руб., по 15 разряду»), а в ноябре 1928 г. – прокурором Карачаевской Автономной области.
В марте 1925 г. он был переведен из кандидатов в члены РКП(б), что утверждено решением оргбюро РКП(б) 9 мая. В последующем избирался в различные партийные руководящие органы: с 29 июня 1926 – член организационного бюро партии Мало-Карачаевского округа, 16-20 октября 1927 г. – делегат 1-й Карачаевской областной партийной конференции, 1-8 декабря 1928 г. – делегат 3-й областной партийной конференции, где избран членом обкома партии. Получал партийное взыскание (строгий выговор) за дачу партийной рекомендации «чуждому элементу – сыну кулака» (1928).
Повышал свой образовательный уровень в различных учебных заведениях. Окончил Владикавказские курсы коренизации, 6-месячные курсы им. Микояна в г. Геленджике (1926-1927). В феврале 1927 г. по его просьбе областной суд направил его учиться (до декабря того же года) на Северо-Кавказские краевые юридические курсы в Ростове-на-Дону. В январе 1930 г. принимается решение бюро обкома партии о направлении его в Институт красной профессуры, но он обучается в Тимирязевском сельскохозяйственном институте в Москве, где получает специальность ученого-агронома (1932).
15 апреля 1932 г. на объединенном заседании Бюро Обкома ВКП(б) и Президиума областной Контрольной комиссии ВКП(б), которое приняло решение об организации Карачаевского научно-исследовательского института, было принято решение выдвинуть А.И. Батчаева директором НИИ. С июля 1932 г. решением бюро обкома партии по совместительству он утвержден областным агрономом. Одновременно работал заведующим Карачаевским национальным издательством (23 ноября 1932 г. заменен Хамитом Батчаевым).
Батчаев вел также педагогическую деятельность – 18 апреля 1932 г. он одновременно работает преподавателем Курсов низшего партийного актива (вел занятия по реконструкции сельского хозяйства) (другие преподаватели: Халилов Маджид — по истории ВКП(б), Халилов Махсуд — по политэкономии, Боташев Касым — по организационным вопросам, Койчуев Локман – по методике политпросвещения; заведующий курсами — Лебедев).
Осуществлял научную деятельность. В документах начала 1930-гг. указывается, что он «читает и переводит по-немецки и английски и на всех тюркских наречиях». Автор отдельного издания «Карачай за 15 лет пролетарской диктатуры».
С 7 декабря 1932 г. член комиссии по изучению и изданию истории Гражданской войны в Карачае (другие члены комиссии — заведующий облОНО Л. Койчуев /пред./, Х. Батчаев, А. Аджиев, Кипкеев), которой бюро обкома партии было предложено «немедленно приступить к разработке архивных материалов и документов, характеризирующих историю Гражданской войны в Карачае».
1 октября 1932 г. бюро обкома партии поручает ему «организовать начало занятий по подготовке в аспирантуру» группы лиц (Халиловых Маджида и Максута, Бостанова, Х. Боташева, Текеева, Н. Токова).
С 3 декабря 1932 г. — председатель Терминологической комиссии (создан решением бюро обкома партии; члены комиссии: Л. Койчуев, Коркмазов, Махсут Халилов, Я. Коркмазов, У. Байрамуков, Х. Батчаев, Х. Бостанов, М. Кипкеев, Акбаев, Харин). Он числился председателем Терминологической комиссии и в мае 1933 г.
Выступал переводчиком на карачаево-балкарский язык учебника по истории ВКП(б), ответственным редактором переводов работ Ленина, Сталина, программы Коминтерна.
Он вел также журналистскую работу (в качестве регионального корреспондента центральных изданий — журнал ЦК ВКП(б) «Коммунистическая Революция», журнал «Советское строительство»).
10 ноября 1932 г. решением бюро утвержден председателем Обл­плана, кооптирован в члены обкома и кандидаты в члены бюро партии.
«Ввиду перегруженности Батчаева А.» в феврале 1933 г. президиум облисполкома Карачаевской автономной области освобождает его от должности директора Карачаевского НИИ.
А.И. Батчаев выполнял различные партийные поручения (9 января 1933 г. — направлен от обкома партии на проведение районных учительских конференций; март — апрель 1933 г. командирован в Москву по служебным делам (лесов, транспорта, учеников, сов­партшколы, института, контрольным цифрам 2-й пятилетки и т.д.). Он входил во всевозможные комиссии: председатель оргтройки при орготделе Облисполкома, где рассматривались вопросы восстановления избирательных прав (1934), председатель оздоровительной комиссии (23 апреля 1934); член парткомиссии по проведению областного съезда промкооперации и подбора персонального состава правления (26 октября 1932); член лечебной комиссии для партактива (13 июня 1934), член областной комиссии по руководству соцсоревнованием (23 июня 1934) и др.
С 1934 г. он имеет ранг заместителя председателя облисполкома. 20 декабря 1934 г., сохраняя этот статус, он был назначен заведующим областным земельным управлением (облЗУ). С июня по октябрь 1936 г. он неоднократно подписывает документы как и.о. председателя облисполкома.
30 июня 1937 г. решением бюро обкома ВКП(б) по сфальсифицированному обвинению во «вредительстве» он вместе со своим заместителем по облЗУ Наумовым был исключен из членов партии в качестве «врагов народа», а «дело об их преступной работе передано в следственные органы». Органы НКВД вменяли ему также в вину сговор с К.-А. Курджиевым и Х. Аппаевым, что «в случае войны буржуазные националисты в подходящий момент отделяют Карачай от Советского Союза и переходят под протекторат одной из капиталистических стран». Его объявляли «буржуазным националистом», «врагом трудящихся», «наймитом фашизма» и т.п. и расстреляли в том же году.
Реабилитирован в 1957 г. (фальсификация признана в судебном порядке — см. Постановление Ставропольского краевого суда от 13.03.1957 г.).