АПСОВА (ИОНОВА) ФАТИМАТ НУРМАГОМЕТОВНА #знакомство с историей издательства

В рубрике знакомство с историей книжного издательства продолжаем публикации о редакторах по пяти языкам народов Карачаево-Черкесии (абазинский, карачаевский, ногайский, русский, черкесский) (Публикации в алфавите за 100 лет).

АПСОВА (ИОНОВА) ФАТИМАТ НУРМАГОМЕТОВНА
27.12.1950 г.
Редактор абазинского языка
03.01.2001-01.03.2022 гг.
Член Союза писателей России с 1993 г.
Заслуженный журналист КЧР

Родилась в ауле Кара-Паго 27 декабря 1950 г. Аттестат о среднем образовании получила в Кубинской средней школе. Затем два года проработала в библиотеке аула Кара-Паго и поступила в Литературный институт им. Горького.
Училась она у метров — таких, как Р. И. Рождественский. Она очень тепло о нем отзывается: «... был исключительно хорошим руководителем». Ее поэзию высоко ценил Микаэль Чикатуев, сравнивая с «...разом распустившимися, радостно взирающими весенними деревьями».
Закончила Литературный институт в 1976 году уже заочно. Работала библиотекарем, журналистом на национальном радиовещании и в газете «Коммунизм алашара» — «Абазашта», позже продолжила свою трудовую и творческую деятельность главным редактором Карачаево-Черкесского республиканского книжного издательства.
Принимала участие в двух коллективных сборниках: «Наша земля» (1980) и «Цветы жизни» (1985), самостоятельно выпустила две книжки для детей и четыре сборника, в которые вошли стихи, поэмы, рассказы, эссе, сказки. Также пишет короткие сатирические рассказы.
2000-е годы стали для Фатимы Апсовой периодом нового осмысления жизни. Свое мировосприятие она передает через стихи, ее творчество с полным основанием можно назвать поэзией чувств. «Эмоциональная составляющая произведений Фатимы Апсовой – та отличительная черта, которая подчеркивает особенность ее творчества в абазинской поэзии. Это эмоции человека, который все происходящее вокруг пропускает через свое сердце. Это эмоции, которыми должны «заразиться» все, кто читает стихи Фатимы Апсовой», пишет Г. Чекалов.
На русский язык стихи Ф. Н. Апсовой переводят Владимир Романенко, Керим Мхце, Георгий Чекалов, Таисия Лечебрина.
В вышедших в 2017 году в Москве уникальных антологиях современной литературы народов России в томах «Детская литература» и «Поэзия» представлены произведения Фатимы Апсовой.
Живет в Черкесске.

Издания Ф. Н. Апсовой:
1. Белые журавли // Апсова Ф., Кмышев А., Натхов X. Наша земля. - Черкесск, 1980. — 104 с. — С. 3-29. — На аб. яз.
2. Моя маленькая свирель: стихи, рассказы, сказки. — Черкесск, 1993. — 32 с. — На аб. яз.
3. Моя песня: стихотворения, сатирические рассказы. — Черкесск, 2005. — 127 с. — На аб. яз.
4. Озорные козлята: Стихи и маленькие рассказы : [Для дошк. возраста] / Апсова Фатима; Худож. Бобырева М. П. — Черкесск: Карачаево-Черкес. респ. кн. изд-во, 1995. — 52 с. — На аб. яз.
5. Солнце стало мне рубашкой: стихи // Ионов Г., Апсова Ф., Аджибеков Х.-И. Цветы жизни. — Черкесск, 1985. — с 36-59.— на. аб. яз.
6. Утренняя звезда: стихи. — Черкесск, 1990. — 88 с. — На аб. яз.
7. У родного очага: сборник избранной поэзии народов Карачаево-Черкесии / [сост., ред.: Ф. Н. Ионова и др.; предисл. Л. А. Бекизовой]. — Черкесск: Карачаево-Черкесское республиканское книжное изд-во, 2011. — 286 с.: ил. — Содерж.: авт: Ф. Апсова.
8. Здесь ты не один...: стихи, поэмы, рассказы, эссе. — Черкесск, 2011. — 254 с. — На аб. яз.
9. Свет надежды: стихотворения, рассказы, сказки, эссе. — Черкесск, 2016. — 396 с. — На аб. яз.
10. Апсова Ф. [Рассказы] // Современная литература народов России : Детская литература // Антология. — М., 2017. — С. 13-15.
11. Апсова Ф. [Стихи] // Современная литература народов России: Поэзия / Антология. — М., 2017. — С. 15-16.

Источник : Боюнсузова, Р.Б. 100 лет издательскому делу Карачаево-Черкесии. / Р.Б. Боюнсузова - РГБУ «Карачаево-Черкесское республиканское книжное издательство», - Черкесск : 2023. - 240 с. : ил. Текст

Противодействие коррупции